Receitas de Natal: Cabrito no forno

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Hoje trazemos mais uma receita típica desta época Natalícia, com os comentários nutricionais da Drª Ana Filipa Baião. Viva o Natal, não se prive daquilo que mais gosta, mas tenha em atenção as dicas da nossa Nutricionista, para que a balança não se torne depois uma inimiga.


Ingredientes (6 pessoas)
• 1 Cabrito limpo (cerca de 2Kg)
• 2 Kg de batata pequena
• 500g de castanhas
• 500g de cebolinhas
• 300g de cogumelos
• ½ Cebola
• 7 Dentes de alho
• 2 Folhas de louro
• 1 Copo de vinho branco
• Colorau q.b.
• Sal e pimenta preta q.b.

Preparação
Depois de limpar o cabrito e retirar-lhe todas as vísceras, cortar em pedaços e colocá-los numa assadeira.
Juntar a cebola e os alhos picados, o vinho, o louro, o colorau e o sal e pimenta q.b.
Deixar repousar durante cerca de 8h.Juntar ao cabrito as batatas descascadas e as cebolinhas.
À parte, lavar as castanhas, fazer-lhes um golpe e cozê-las em água temperada com sal.
Depois de cozidas, descascar as castanhas.
Quando o cabrito estiver quase pronto, juntar as castanhas cozidas.
Depois de assado, servir quente.


Nota Nutricional: Relativamente a este prato de Natal, a moderação na porção pode ser o melhor comportamento defensivo. É importante relembrar que a carne de cabrito, apesar de não ser a mais rica em gordura e colesterol, ainda assim, é uma carne vermelha. É interessante diferenciar a forma de produção do cabrito, pois caso este tenha crescido em ambiente rural, quase em modo tradicional, com pastagens, passeios e uma alimentação pobre em rações, este cabrito apresenta superioridade nutricional, em comparação com os cabritos criados em agricultura intensiva. Tal caraterística está relacionada com o padrão alimentar destes animais, sendo que o animal criado com um padrão fortemente vegetal e cereal apresenta menor gordura saturada e colesterol, podendo mesmo apresentar ómega 9, caso as bolotas estejam incluídas na sua alimentação.

A atenção relativamente à porção no prato deve-se ainda à presença de castanhas, fruto seco, cuja composição é fortemente rica em hidratos de carbono.

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